Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

Share this:

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू बुखार के लिए मादा एडीज इजिप्टी मच्छर जिम्मेदार है। डेंगू में प्लेटलेट्स बहुत कम हो जाती है। डेंगू वायरस से फैलता है। डेंगू बुखार पुरानी श्रेणी की बीमारी के अंतर्गत होता है। डेंगू रोग में, मानव शरीर में प्लेटलेट्स के नीचे जाने और प्लेटलेट्स का उत्पादन अस्थि मज्जा क्षेत्र में होता है।

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in HindiDengue Mein Kya Khana Chahiye, डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

प्रकृति में उपलब्ध डेंगू बुखार खाद्य पदार्थों में कुछ बहुत ही आवश्यक और तेजी से ठीक होने वाले डेंगू बुखार के रोगियों द्वारा जानना महत्वपूर्ण है।

डेंगू का शुरुआती बिंदु अप्रत्यक्ष है, फिर भी शोधकर्ताओं ने देर से सुझाव दिया है कि डेंगू एशियाई जंगलों में मच्छरों और प्राइमेट्स सहित एक अपरिवर्तनीय चक्र में शुरू हुआ।

जैसा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा संकेत दिया गया है, लगभग 50 मिलियन व्यक्ति डेंगू बुखार का सामना कर रहे हैं। डेंगू संदूषण का एक और खतरनाक प्रकार, किसी भी मामले में, जिसे गंभीर डेंगू कहा जाता है, हर साल एक अपेक्षित 500,000 व्यक्तियों (सबसे अधिक भाग वाले बच्चों) के लिए अस्पताल में भर्ती होता है। दुनिया के कुछ जिलों में 5% से अधिक रोगियों में गंभीर डेंगू घातक है। विश्व भर में वर्तमान में 2.5 बिलियन से 3 बिलियन व्यक्तियों को डेंगू की बीमारी का खतरा है और इनमें से अधिकांश व्यक्ति उष्णकटिबंधीय, शहरी क्षेत्रों में रहते हैं। नगरीय क्षेत्र की तुलना में शहरी जिले में डेंगू का खतरा अधिक है, हालांकि, प्रांतीय नेटवर्क में डेंगू का प्रसार बढ़ रहा है।

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

Prakrti mein upalabdh dengoo bukhaar khaady padaarthon mein kuchh bahut hee aavashyak aur tejee se theek hone vaale dengoo bukhaar ke rogiyon dvaara jaanana mahatvapoorn hai. Dengoo bukhaar ke lie maada edeej ijiptee machchhar jimmedaar hai aur yah vaayaras se sambandhit beemaaree hai. Dengoo bukhaar puraanee shrenee kee beemaaree ke antargat hota hai. Dengoo rog mein, maanav shareer mein pletalets ke neeche jaane aur pletalets ka utpaadan asthi majja kshetr mein hota hai.

Dengoo ka shuruaatee bindu apratyaksh hai, phir bhee shodhakartaon ne der se sujhaav diya hai ki dengoo eshiyaee jangalon mein machchharon aur praimets sahit ek aparivartaneey chakr mein shuroo hua.

Jaisa ki vishv svaasthy sangathan dvaara sanket diya gaya hai, lagabhag 50 miliyan vyakti dengoo bukhaar ka saamana kar rahe hain. Dengoo sandooshan ka ek aur khataranaak prakaar, kisee bhee maamale mein, jise gambheer dengoo kaha jaata hai, har saal ek apekshit 500,000 vyaktiyon (sabase adhik bhaag vaale bachchon) ke lie aspataal mein bhartee hota hai. Duniya ke kuchh jilon mein 5% se adhik rogiyon mein gambheer dengoo ghaatak hai. Vishvbhar mein vartamaan mein 2.5 biliyan se 3 biliyan vyaktiyon ko dengoo kee beemaaree ka khatara hai aur inamen se adhikaansh vyakti ushnakatibandheey, shaharee kshetron mein rahate hain. Nagareey kshetr kee tulana mein shaharee jile mein dengoo ka khatara adhik hai, haalaanki, praanteey netavark mein dengoo ka prasaar badh raha hai.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

खाद्य पदार्थ

अगर कोई डेंगू बुखार से पीड़ित है, तो कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन तेजी से ठीक होने में मदद करता है। डेंगू के इलाज के लिए महत्वपूर्ण खाद्य पदार्थ हैं: –

Khaady padaarth

Agar koee dengoo bukhaar se peedit hai, to kuchh khaady padaarthon ka sevan tejee se theek hone mein madad karata hai. Dengoo ke ilaaj ke lie mahatvapoorn khaady padaarth hain:

पपीता की पत्ती: डेंगू बुखार के इलाज के लिए पत्तियां प्राचीन समय से बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। पपीते के पत्तों का रस डेंगू के मरीज में प्लेटलेट्स के तेजी से उत्पादन को बढ़ाता है। डेंगू बीमारी के इलाज के लिए अगर आप दिन में दो बार इसका सेवन करते हैं तो यह बहुत प्रभावी है। परंपरागत रूप से, पपीते के पत्ते डेंगू के इलाज में एक दवा के रूप में उपयोग करते हैं और यह डेंगू के इलाज के लिए सबसे अच्छा घरेलू उपचार है।

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

 

Papeeta kee pattee: Dengoo bukhaar ke ilaaj ke lie pattiyaan praacheen samay se bahut mahatvapoorn bhoomika nibhaatee hain. Papeete ke patton ka ras dengoo ke mareej mein pletalets ke tejee se utpaadan ko badhaata hai. Dengoo beemaaree ke ilaaj ke lie agar aap din mein do baar isaka sevan karate hain to yah bahut prabhaavee hai. Paramparaagat roop se, papeete ke patte dengoo ke ilaaj mein ek dava ke roop mein upayog karate hain aur yah dengoo ke ilaaj ke lie sabase achchha ghareloo upachaar hai.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

फलों का रस: डेंगू बुखार के इलाज में विटामिन सी से भरपूर फल महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं क्योंकि यह एंटीऑक्सीडेंट कोलेजन उत्पादन को बढ़ाता है और शरीर की प्रतिरक्षा क्षमता को बढ़ाने में सहायक होता है। विशिष्ट विटामिन सी फल हैं- कीवी, नारंगी, अमरूद, स्ट्रॉबेरी, अनानास। ये फल लिम्फोसाइटों के उत्पादन को बढ़ाते हैं और यह वायरल संक्रमण से लड़ते हैं। इन सिट्रस और विटामिन सी से भरपूर फलों के रस का सेवन करके आपने डेंगू का इलाज तेजी से किया।

Phalon ka ras: Dengoo bukhaar ke ilaaj mein vitaamin see se bharapoor phal mahatvapoorn bhoomika nibhaate hain kyonki yah enteeokseedent kolejan utpaadan ko badhaata hai aur shareer kee pratiraksha kshamata ko badhaane mein sahaayak hota hai. Vishisht vitaamin see phal hain- keevee, naarangee, amarood, stroberee, anaanaas. Ye phal limphosaiton ke utpaadan ko badhaate hain aur yah vaayaral sankraman se ladate hain. In sitras aur vitaamin see se bharapoor phalon ke ras ka sevan karake aapane dengoo ka ilaaj tejee se kiya.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

सब्जियों का रस: अगर आप जूस के रूप में गाजर, ककड़ी और अन्य पत्तेदार साग का सेवन करते हैं तो यह डेंगू के लक्षणों से लड़ता है। वनस्पति रस प्राकृतिक आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरा हुआ है, इसलिए यह प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में सहायक है।

पालक में आयरन और ओमेगा -3 फैटी एसिड प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है, जिससे यह प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करता है और शरीर में प्लेटलेट काउंट बढ़ाता है।

Sabjiyon ka ras: Agar aap joos ke roop mein gaajar, kakadee aur any pattedaar saag ka sevan karate hain to yah dengoo ke lakshanon se ladata hai. Vanaspati ras praakrtik aavashyak vitaamin aur khanijon se bhara hua hai, isalie yah pratiraksha pranaalee ko behatar banaane mein sahaayak hai.

Paalak mein aayaran aur omega -3 phaitee esid prachur maatra mein maujood hota hai, jisase yah pratiraksha pranaalee mein sudhaar karata hai aur shareer mein pletalet kaunt badhaata hai.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

नारियल पानी: यह सबसे अच्छा डेंगू बुखार खाद्य पदार्थों में से एक है। अक्सर, डेंगू बुखार में निर्जलीकरण होता है। तो, नारियल पानी पानी के प्राकृतिक स्रोत के रूप में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। नारियल पानी में आवश्यक खनिज और इलेक्ट्रोलाइट होते हैं। यदि आप डेंगू से पीड़ित हैं तो उपचार के लिए तरल आहार की सलाह दी जाती है।

डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

 

Naariyal paanee: Yah sabase achchha dengoo bukhaar khaady padaarthon mein se ek hai. aksar, dengoo bukhaar mein nirjaleekaran hota hai. To, naariyal paanee paanee ke praakrtik srot ke roop mein ek mahatvapoorn bhoomika nibhaata hai. Naariyal paanee mein aavashyak khanij aur ilektrolait hote hain. Yadi aap dengoo se peedit hain to upachaar ke lie taral aahaar kee salaah dee jaatee hai.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

अनार: अनार में भरपूर मात्रा में आयरन होता है। यह डेंगू बुखार के इलाज के लिए सामान्य रक्त प्लेटलेट्स को बनाए रखने में रक्त और एड्स के लिए एक लाभकारी भूमिका निभाता है।

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

 

Anaar: Anaar mein adhik maatra mein iron hota hai. Yah dengoo bukhaar ke ilaaj ke lie saamaany rakt pletalets ko banae rakhane mein rakt aur eds ke lie ek laabhakaaree bhoomika nibhaata hai.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

दलिया: यह एक स्वादिष्ट अनाज है। दलिया दुनिया भर में नाश्ते के रूप में सेवन कर रहा है और इसमें उच्च फाइबर और पोषक तत्व होते हैं। यह डेंगू बीमारी से लड़ने के लिए शरीर को पर्याप्त शक्ति प्रदान करता है।

डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

Daliya: Yah ek svaadisht anaaj hai. daliya duniya bhar mein naashte ke roop mein sevan kar raha hai aur isamen uchch phaibar aur poshak tatv hote hain. Yah dengoo beemaaree se ladane ke lie shareer ko paryaapt shakti pradaan karata hai.

Dengue, डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

हर्बल चाय: डेंगू बुखार के लक्षणों को कम करने के लिए, हर्बल चाय एक आवश्यक भूमिका निभाता है। हर्बल चाय में आप अदरक, पेपरमिंट या इलायची फ्लेवर का उपयोग कर सकते हैं। डेंगू बुखार को कम करने में अदरक के विरोधी भड़काऊ गुण।

Harbal chaay: Dengoo bukhaar ke lakshanon ko kam karane ke lie, harbal chaay ek aavashyak bhoomika nibhaata hai. Harbal chaay mein aap adarak, peparamint ya ilaayachee phlevar ka upayog kar sakate hain. Dengoo bukhaar ko kam karane mein adarak ke virodhee bhadakaoo gun.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

बकरी का दूध: डेंगू बुखार के इलाज के लिए बकरी के दूध का उपयोग किया जाता है, लेकिन इस दूध में शरीर में प्लेटलेट्स की संख्या में वृद्धि के प्रमाण नहीं हैं। बकरी के दूध में सेलेनियम प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है जो डेंगू में फायदेमंद होता है। लेकिन आयुर्वेद के अनुसार, यह डेंगू बुखार से लड़ने में मदद करता है। परंपरागत रूप से, डेंगू बुखार से उबरने के लिए बकरी का दूध बहुत सहायक होता है।

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

Bakaree ka doodh: Dengoo bukhaar ke ilaaj ke lie bakaree ke doodh ka upayog kiya jaata hai, lekin is doodh mein shareer mein pletalets kee sankhya mein vrddhi ke pramaan nahin hain. Bakaree ke doodh mein seleniyam prachur maatra mein maujood hota hai jo dengoo mein phaayademand hota hai. Lekin aayurved ke anusaar, yah dengoo bukhaar se ladane mein madad karata hai. Dengoo bukhaar se theek hone ke lie bakaree ka doodh bahut sahaayak hota hai.

Dengue, डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

प्रोटीन युक्त भोजन: अगर आप डेंगू बुखार के वायरस से पीड़ित हैं तो प्रोटीन युक्त भोजन जैसे- दूध, अंडा और अन्य डेयरी उत्पादों का सेवन करें। अगर आप मांसाहारी हैं तो आप बुखार से उबरने के बाद मछली और चिकन की अच्छी गुणवत्ता का उपयोग कर सकते हैं।

Proteen yukt Bhojan: Agar aap dengoo bukhaar ke vaayaras se peedit hain to proteen yukt bhojan jaise- doodh, anda aur any deyaree utpaadon ka sevan karen. Agar aap maansaahaaree hain to aap bukhaar se ubarane ke baad machhalee aur chikan kee achchhee gunavatta ka upayog kar sakate hain.

Dengue Mein Kya Khana Chahiye: डेंगू का उपचार, Dengue in Hindi

सूप: भूख बढ़ाने में मदद करने में सूप एक अच्छी भूमिका निभाता है। अगर आप इसका सेवन करते हैं तो यह जोड़ों के दर्द से लड़ने में मदद करता है और ताकत बढ़ाता है।

Soup: Bhookh badhaane mein madad karane mein soop ek achchhee bhoomika nibhaata hai. Agar aap isaka sevan karate hain to yah jodon ke dard se ladane mein madad karata hai aur taakat badhaata hai.

इनसे बचें

यदि कोई डेंगू बुखार से पीड़ित है, तो निम्न से बचना चाहिए: –

  • मसालेदार भोजन से बचें
  • संतृप्त वसा वाले खाद्य पदार्थ
  • बना हुआ खाना
  • कच्ची सब्जियां
  • सुगन्धित और वातित पेय

Inse Bachen

Yadi koee dengoo bukhaar se peedit hai, to nimn se bachana chaahie: –

  • Masaaledaar bhojan se bachen
  • Santrpt vasa vaale khaady padaarth
  • Bana hua khaana
  • Kachchee sabjiyaan
  • Sugandhit aur vaatit pey

महत्वपूर्ण टिप्स

  • यदि आप डेंगू से पीड़ित हैं तो आपको हल्के आहार के साथ बड़ी संख्या में तरल खाद्य पदार्थ लेने चाहिए।
  • डेंगू बुखार के लिए पूरा बेड रेस्ट आवश्यक है।
  • प्लेटलेट्स काउंट की जाँच के लिए नियमित रूप से रक्त परीक्षण की सलाह दी जाती है।
  • यदि आपको डेंगू बुखार के लक्षण मिलते हैं, तो उनका इलाज करने में कभी देरी न करें।

इसलिए, डेंगू बुखार वाले खाद्य पदार्थ बहुत प्रभावी भूमिका निभाते हैं

Mahatvapoorn Tips

  • Yadi aap dengoo se peedit hain to aapako halke aahaar ke saath badee sankhya mein taral khaady padaarth lene chaahie.
  • Dengoo bukhaar ke lie poora bed rest aavashyak hai.
  • Pletalets kaunt kee jaanch ke lie niyamit roop se rakt pareekshan kee salaah dee jaatee hai.
  • Yadi aapako dengoo bukhaar ke lakshan milate hain, to unaka ilaaj karane mein kabhee deree na karen.

Isalie, dengoo bukhaar vaale khaady padaarth tre mein bahut prabhaavee bhoomika nibhaate hain

 


 

Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *