Dengue Symptoms in Hindi: डेंगू के लक्षण, Dengue Fever in Hindi

Share this:

Dengue Symptoms in Hindi: डेंगू वायरस मादा मच्छरों (एडीज एजिप्टी) द्वारा फैलता है। डेंगू बुखार आमतौर पर संक्रमण के तीन से चौदह दिन बाद शुरू होता है। यह एडीज एजिप्टी मच्छर के माध्यम से फैलता है। डेंगू को ब्रेकबोन बुखार भी कहा जाता है। यह (ब्रेकबोन बुखार) एक वायरस द्वारा फैलता है और यह एक मच्छर जनित उष्णकटिबंधीय वायरस है। मादा मच्छर (एडीज एजिप्टी) इसके लिए जिम्मेदार है। यह मच्छर आकार में एक छोटा, काला, पैरों पर सफेद बैंड होते हैं, और इसके शरीर पर चांदी-सफेद पैटर्न होते हैं।

Dengue Symptoms in Hindi: डेंगू के लक्षण, Dengue Fever in Hindi

जब मच्छर ऐसे व्यक्ति को काटता है जिसे डेंगू का संक्रमण होता है, तो उसके डेंगू के संक्रमण से मच्छर मर जाते हैं। एक दूषित मच्छर बाद में स्वस्थ व्यक्तियों को काट कर संक्रमित कर सकता है। 

डेंगू बुखार से संबंधित दर्द और दर्द को दूर करने में दर्द से राहत नहीं मिलती है। सिरदर्द की दवा या इबुप्रोफेन के साथ दर्द से राहत पाने के लिए दूर रहना चाहिए, क्योंकि वे रक्तस्राव को अधिक संभावित बना सकते हैं।

Dengue fever in hindi

Dengoo vaayaras maada machchharon (edeej ejiptee) dvaara phailata hai. Dengoo bukhaar aamataur par sankraman ke teen se chaudah din baad shuroo hota hai. Yah edeej ejiptee machchhar ke maadhyam se phailata hai. Dengoo ko brekabon bukhaar bhee kaha jaata hai.

Yah (brekabon bukhaar) ek vaayaras dvaara phailata hai. Aur yah ek machchhar janit ushnakatibandheey vaayaras hai. Maada machchhar (edeej ejiptee) isake lie jimmedaar hai.

Yah machchhar aakaar mein ek chhota, kaala, pairon par saphed baind hai, aur isake shareer par chaandee-saphed paitarn hai.

Jab machchhar aise vyakti ko kaatata hai jise dengoo ka sankraman hota hai, to usake dengoo ke sankraman se machchhar mar jaate hain. Ek dooshit machchhar baad mein svasth vyaktiyon ko kaat kar sankramit kar sakata hai. 

Dengoo bukhaar se sambandhit dard aur dard ko door karane mein dard se raahat nahin milatee hai. Siradard kee dava ya ibuprophen ke saath dard se raahat paane ke lie door rahana chaahie, kyonki ve raktasraav ko adhik sambhaavit bana sakate hain.

Dengue Symptoms in Hindi, Dengue fever in hindi

कारण: डेंगू वायरस चार प्रकार के होते हैं और यदि उनमें से कोई एक मच्छर द्वारा प्रेषित होता है जो निवास के भीतर और उसके आसपास पनपता है। डेंगू वायरस से संक्रमित मानव को मच्छर द्वारा काटने पर, फिर उस वायरस को मच्छर में प्रवेश करना पड़ता है। और जब मच्छर जो वायरस से संक्रमित होता है, वह किसी अन्य मानव को काटता है, तो डेंगू वायरस उस मानव के रक्तप्रवाह में प्रवेश कर जाता है।

Dengue Symptoms in Hindi: डेंगू के लक्षण, Dengue Fever in Hindi

डेंगू रक्तस्रावी बुखार (डीएचएफ) डेंगू बुखार का एक गंभीर रूप है और जो जानलेवा हो सकता है। यदि डीएचएफ का सही तरीके से और समय पर इलाज नहीं किया जाता है तो भारी रक्तस्राव, निर्जलीकरण और रक्तचाप में तेजी से कमी (सदमे) का सामना करना पड़ता है।

Dengue fever

Kaaran: Dengoo vaayaras chaar prakaar ke hote hain aur yadi unamen se koee ek machchhar dvaara preshit hota hai jo nivaas ke bheetar aur usake aasapaas panapata hai. Dengoo vaayaras se sankramit maanav ko machchhar dvaara kaatane par, phir us vaayaras ko machchhar mein pravesh karana padata hai. aur jab machchhar jo vaayaras se sankramit hota hai, vah kisee any maanav ko kaatata hai, to dengoo vaayaras us maanav ke raktapravaah mein pravesh kar jaata hai.

Dengoo raktasraavee bukhaar (deeecheph) dengoo bukhaar ka ek gambheer roop hai aur jo jaanaleva ho sakata hai. Yadi deeecheph ka sahee tareeke se aur samay par ilaaj nahin kiya jaata hai to bhaaree raktasraav, nirjaleekaran aur raktachaap mein tejee se kamee (sadame) ka saamana karana padata hai.

Dengue Symptoms in Hindi

डेंगू के लक्षण: यदि किसी को एडीज मच्छर द्वारा काटने के बाद डेंगू बुखार से पीड़ित है, तो डेंगू के लक्षण आमतौर पर संक्रमण के बारे में तीन से चौदह दिन शुरू होते हैं

डेंगू बुखार के लक्षण हैं: –

  • तेज बुखार (अचानक) – जितना अधिक 105oF (40oC)
  • एक गंभीर सिरदर्द
  • लिम्फ ग्रंथि में सूजन
  • जोड़ों और मांसपेशियों में दर्द
  • त्वचा के लाल चकत्ते
  • जी मिचलाना
  • गंभीर उल्टी को हल्के
  • नाक या मसूड़ों से खून बहना
  • बुखार की ऐंठन
  • आँखों के पीछे दर्द
  • त्वचा पर हल्की चोट

Dengue Symptoms in Hindi

Dengoo ke lakshan: Yadi kisee ko edeej machchhar dvaara kaatane ke baad dengoo bukhaar se peedit hai, to dengoo ke lakshan aamataur par sankraman ke baare mein teen se chaudah din shuroo hote hain.

Dengoo bukhaar ke lakshan hain: –

  • Tej bukhaar (achaanak) – jitana adhik 105of (40oC)
  • Ek gambheer siradard
  • Limph granthi mein soojan
  • Jodon aur maansapeshiyon mein dard
  • Tvacha ke laal chakatte
  • Jee michalaana
  • Gambheer ultee ko halke
  • Naak ya masoodon se khoon bahana
  • Bukhaar kee ainthan
  • Aankhon ke peechhe dard
  • Tvacha par halkee chot

Dengue fever in hindi

प्लेटलेट काउंट और डेंगू बुखार: मानव शरीर में तीन प्रकार की रक्त कोशिकाएं मौजूद होती हैं और वे प्लाज्मा में तैरती हैं। तीन प्रकार की रक्त कोशिकाएं हैं- लाल रक्त कोशिकाएं (RBC), श्वेत रक्त कोशिकाएं (WBC), और प्लेटलेट। लाल रक्त कोशिकाओं में हीमोग्लोबिन (एक प्रोटीन) होता है और ऑक्सीजन ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। मानव शरीर में मौजूद हीमोग्लोबिन और लगभग 50, 00000 / ML3 लाल रक्त कोशिकाओं में आयरन मौजूद होता है।

श्वेत रक्त कोशिकाएं (WBC) या ल्यूकोसाइट संक्रमण के खिलाफ लड़ती हैं और प्रतिरक्षा प्रदान करती हैं।

प्लेटलेट्स या थ्रोम्बोसाइट्स रक्तस्राव को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और रक्त के थक्के बनने में मदद करते हैं। मानव शरीर में सामान्य रूप से 1.5 से 4 लाख प्लेटलेट्स मौजूद होते हैं।

अगर कोई डेंगू से पीड़ित है तो प्लेटलेट काउंट 20,000 से 40,000 तक कम हो जाता है। प्लेटलेट्स की कमी के लिए निम्नलिखित कारण जिम्मेदार हैं: –

  • प्लेटलेट्स बोन मैरो में  बनती है। डेंगू से बोन मैरो से प्रभावित होती है, इसलिए डेंगू में प्लेटलेट्स बहुत कम  जाती हैं। 
  • डेंगू वायरस रक्त को नुकसान पहुंचाता है, जिससे प्लेटलेट्स कम हो जाती है
  • डेंगू में एंटीबॉडी बनते हैं, जिससे प्लेटलेट्स बहुत कम  हो जाती  हैं।

Dengue fever

Pletalet kaunt aur denue: Manav shareer mein teen tarah ki rakt koshikaen maujood hotee hain aur ve plaajma mein tair rahee hotee hain. Teen prakaar kee rakt koshikaen hain- laal rakt koshikaen (rbch), shvet rakt koshikaen (wbch), aur pletalet. Laal rakt koshikaon mein heemoglobin (ek proteen) hota hai aur okseejan le jaane mein mahatvapoorn bhoomika nibhaata hai. Maanav shareer mein maujood heemoglobin aur lagabhag 50, 00000 / ml3 laal rakt koshikaon mein aayaran maujood hota hai.

Shvet rakt koshikaen (wbch) ya lyookosait sankraman ke khilaaph ladatee hain aur pratiraksha pradaan karatee hain.

Pletalets (thrombosaits) raktasraav ko rokane mein mahatvapoorn bhoomika nibhaate hain aur rakt ke thakke banane mein madad karate hain. Maanav shareer mein saamaany roop se 1.5 se 4 laakh pletalets maujood hote hain.

Agar koee dengoo se peedit hai to pletalet kaunt 20,000 se 40,000 tak kam ho jaata hai. Pletalets kee kamee ke lie nimnalikhit kaaran jimmedaar hain: –

  • Pletalets bon mairo mein banatee hai. Dengoo se bon mairo se prabhaavit hotee hai. Isalie dengue mein pletalets bahut kam jaatee hain.
  • Dengoo vaayaras rakt ko nukasaan pahunchaata hai, jisase platlets kam ho jati hai.
  • Dengoo mein enteebodee banaate hain, jisase pletalets bahut kam ho jaatee hain.

Dengue fever in hindi

इलाज: चूंकि, डेंगू के लक्षण वायरस से संबंधित हैं, इसलिए इसका कोई विशेष उपचार नहीं है। बहुत सारे तरल पदार्थों के साथ डेंगू बुखार को हल्के मामलों में प्रबंधित किया जा सकता है। यह डीएचएफ का संकेत हो सकता है, जो एक औषधीय संकट है।

एक अस्पताल में गंभीर डेंगू बुखार के मामलों का इलाज करने के लिए, डॉक्टर तरल पदार्थ और इलेक्ट्रोलाइट (नमक) देता है। उल्टी या दस्त के माध्यम से तरल पदार्थ और इलेक्ट्रोलाइट (नमक) खो जाते हैं। डॉक्टरों द्वारा अधिक गंभीर मामलों में रक्त आधान का उपयोग किया जाता है।

Dengue fever

Ilaaj: Choonki, dengoo ke lakshan vaayaras se sambandhit hain, isalie isaka koee vishesh upachaar nahin hai. Bahut saare taral padaarthon ke saath dengoo bukhaar ko halke maamalon mein prabandhit kiya ja sakata hai.  Yah DHF ka sanket ho sakata hai, jo ek aushadheey sankat hai.

Ek hospital mein gambheer dengue bukhaar ke maamalon ka ilaaj karane ke lie, doktar taral padaarth aur ilektrolait (namak) deta hai. Ultee ya dast ke maadhyam se taral padaarth aur ilektrolait (namak) kho jaate hain. Doctron dvaara adhik gambheer maamalon mein rakt aadhaan ka upayog kiya jaata hai.

Dengue Symptoms in Hindi, Dengue fever

निवारण: कोई भी टीका नहीं है जो डेंगू बुखार से बचाने में मदद करता है। इस बुखार को रोकने के लिए कुछ सुझाव दिए गए हैं: –

  • लंबी पैंट, लंबी आस्तीन वाली शर्ट, झटके और टोपी पहनें।
  • उपयुक्त सांद्रित डायथाइलटोल्यूमाइड (DEET) के साथ या नींबू नीलगिरी के साथ कीट से बचाने वाली क्रीम का उपयोग करें।
  • इत्र और सुगंधित साबुन और शैंपू से बचें क्योंकि इन सभी की गंध मच्छरों को आकर्षित करती है।
  • बिस्तर पर कीटनाशक से उपचारित शुद्ध डेंगू बुखार को रोकने में मदद करता है।
  • आप खिड़कियों और दरवाजों पर स्क्रीन का उपयोग करके मच्छरों को रोक सकते हैं।
  • डेंगू से बचाव के लिए घर के अंदर एयर कंडीशनर भी मददगार है।
  • स्वच्छ, स्थिर पानी में एडीज मच्छर पनपते हैं। इसलिए, स्थिर पानी में मच्छरों के प्रजनन को कम करने के लिए- प्लांट पॉट प्लेटों से अतिरिक्त पानी को हटा दें, कंटेनरों को रगड़कर मच्छरों के अंडे को हटा दें।

Dengue Symptoms in Hindi, Dengue fever

Nivaaran: Koee bhee teeka nahin hai jo dengoo bukhaar se bachaane mein madad karata hai. is bukhaar ko rokane ke lie kuchh sujhaav die gae hain:-

  • Lambee paint, lambee aasteen vaalee shart, jhatake aur topee pahanen.
  • Upayukt saandrit daayathailatolyoomaid (daiait) ke saath ya neemboo neelagiree ke saath keet se bachaane vaalee kreem ka upayog karen.
  • Itr aur sugandhit saabun aur shaimpoo se bachen kyonki in sabhee kee gandh machchharon ko aakarshit karatee hai.
  • Bistar par keetanaashak se upachaarit shuddh dengoo bukhaar ko rokane mein madad karata hai.
  • Aap khidakiyon aur daravaajon par skreen ka upayog karake machchharon ko rok sakate hain.
  • Dengoo se bachaav ke lie ghar ke andar eyar kandeeshanar bhee madadagaar hai.
  • Svachchh, sthir paanee mein edeej machchhar panapate hain. Isalie, sthir paanee mein machchharon ke prajanan ko kam karane ke lie- plaant pot pleton se atirikt paanee ko hata den, kantenaron ko ragadakar machchharon ke ande ko hata den.

 


 

0

Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *